Инфо Блог

Удача любит смелых

Январь 13 2014

Поездка в Москву

Итак, я побывал в Москве, (как в Самаре ровно год назад) но пишу об этом в небольшим запозданием, так как не находил настроения, а писать надо хорошо отдохнувшим и на позитиве. Разсказ тогда получится интереснее.

В начале декабря я купил билеты «туда-обратно», в тот же день забронировал хостел. Кто не знает, хостел – это такой вариант гостиницы, с общим душем и кухней, номерами по 8 кроватей, как общежитие, но дешевле. Для меня это, как оказалось, гораздо удобнее. Район — Чистые пруды, считай что в центре Москвы.

Ехал в столицу я в поезде на верхнем месте, но пока я не пенсионер, там мне и ездить всё время, если вагон полный. Ведь зачастую соседи оказываются люди постарше, в основном женщины, которым всё равно придётся уступить свою нижнюю полку.

Прибыл на Павелецкий вокзал, меня уже встречал приятель из моего же посёлка, эмигрировавший в Москву, быстренько отвёз меня в нужный район, так что в пол-шестого утра я уже был в своей мини-гостинице. Заселился, расположился хотел поспать хотя бы три часа, так как не спал в поезде, но мне не дал уснуть жуткий храп итальянца в одной из комнат. Я так и не выспавшись пошёл гулять по Москве.


В первый день (5-го января) я осуществил внешнее знакомство с достопримечательностями центра Москвы. Нулевой километр, Памятник Жукову, Красная Площадь, ГУМ, Памятник Минину и Пожарскому, Охотный ряд, Грот, Вечный Огонь, Аллея Городов-Героев, Александровский сад, Храм Христа Спасителя. В новогодние каникулы был безплатный вход в некоторые музеи. Я хотел возпользоваться этим предложением, но когда увидел очереди в эти музеи, был крайне удивлён. По 50 метров в длину шириной по три человека.

Портрет Екатерины Второй, такой же как в Третьяковке
Не рискнул я встать в такой ряд с любителями истории. Мне жутко хотелось спать с дороги, я не стал приобретать билеты в Исторический музей, так как в таком состоянии мало что можно понять, экспонаты всегда утомляют. Вот поэтому знакомство было быстрым. Часов в 6 вечера я был уже в хостеле, привёл себя в порядок и уснул на 14 часов.

На второй день я сразу составил план на посещение. Исторический музей на Красной площади (в котором снимали эпизод фильма «Брат-2») был в центре внимания, его я посетил с аудиогидом. Это такой прибор наподобие плеера, иногда с наушниками, где тебе приятным голосом разскажут о любом экспонате, достаточно лишь ввести его номер. Вход в исторический стоит 300 рублей в главный зал, аудиогида арендовать тоже 300 рублей. Но на такие музеи нельзя жалеть деньги, ведь возможно это один раз в жизни.

По Москве я больше всего любил гулять, осматривать архитектуру зданий. С погодой повезло, минусовой температуры не было всё путешествие. Снега как в Самаре, не было. Угадал с покупкой обуви ещё дома. Сапоги без меха меня не подвели.

Рабочий и колхозницаВ тот день я ещё был на ВДНХ, у монумента «Рабочий и колхозница», видел Останкинскую башню.

Насчёт автомобилей. Их, конечно, очень много и, что самое интересное, что они все иномарки. Очень редко я встречал где-то нашу Ваз-2115, «десятку». Не видел ни одной нашей «шестёрки-семёрки», ни одной, вы представьте себе. Никаких наклеек «бпан», «drive2», никаких низких тазов и прочих наших выкрутасов. У москвичей автомобили — действительно средства передвижения. Удалось мне прокатиться с другом своим по ночной Москве. Красиво, Воробьёвы горы, МГУ, парк Горького, Москва-Сити.

Ориентировался я в этом городе по своему смартфону LG L7 и Гугл-картам. Для метро есть ещё Яндекс-приложение. Слава Богу, этот гаджет меня ни разу не подводил, для него я ещё приобрёл внешний аккумулятор. В гугл-картах мне указывались все маршруты, время ходьбы и даже направление движения.

Выходцев из Средней Азии и Кавказа я особо не встречал. Люди похожие на них трудятся в основном на обслуживающих профессиях. В основном дворники и кладовщики, кассиры в супермаркетах. Но трудятся они на совесть: чистота на улицах идеальная.

Третий день я посвятил Третьяковской галерее. Очень рад, что мне удалось побывать в ней в одиночестве, сосредоточиться на картинах. Я приобрёл билет и, разумеется, аудиогид. В Третьяковку я шёл ради одной картины, но просмотрел все залы (более 50) и прослушал о всех картинах. Видел портрет Пушкина, который теперь во всех учебниках, портреты знаменитых писателей, «Всадницу», «Сватовство Майора», «Тройку», «Неравный брак» и многие другие.

Аудиогид для музея

Главная картина, к которой я направлялся, это «Три богатыря» Васнецова. Я её увидел, также как картины «Портрет Ивана Грозного», «Иван Царевич и Серый Волк». Но сильнее меня поразила картина «Явление Христа народу» Иванова. Огромнейшее полотно. Мне всё понравилось в этой картине. Аудиогид мне подробно рассказал о каждом из персонажей на картине. Её Иванов писал 20 лет. Вообще меня восхищает мастерство художника передавать эмоции на лицах, настроение людей, состояние того времени. Так же как музыканты передают в мелодиях настроение человека. «Явление Христа народу» – это совершенство. Советую увидеть её в оригинале, да и все картины лучше увидеть в оригинале, приблизьтесь к ним, это же аналоговая графика, а не цифровая принтерная в учебниках или в полиграфии. Настоящая картина вызовет те самые чувства, которые вам хотел передать художник.

После Третьяковки я побывал в театре Луны, но про него я рассказывать не стану. Пустая трата денег и времени. Для себя я решил больше не ходить в театры на всякую чушь, которая забывается «как прошлогоднее кино, сюжет которого не вспомнить никому».

На четвёртый день я отправился в дом-музей М.А. Булгакова. Того самого, который создал «Мастера и Маргариту». На автобусной экскурсии проехался по булгаковским местам: на Патриаршие пруды, к дому где Булгаков поселил Маргариту, (здание это теперь принадлежит МИДу) и другие. Видел ту аллею, где гулял поэт Бездомный с Берлиозом-некомпозитором. В музее мне рассказали многое из жизни писателя, в частности как он пересекался с товарищем Сталиным. На пятом этаже дома находилась та самая «нехорошая» квартира, где проходили странные события. Одно такое странное событие произошло и со мной. Я встретил в этой квартире (совершенно случайно!) своего сослуживца. Вот это да! Мы хорошо пообщались, вспомнили былое. Хотели пройтись до Царь-Пушки, но в Кремль пускали только по билетам на «Кремлёвскую ёлку». Сослуживец мой посоветовал сходить на Поклонную гору и заглянуть в военный музей. Там я купил книгу «Сталин. Вспоминаем вместе» Николая Старикова, к которому я ходил на встречу с его политической партией. В этой книге я прочёл о беседе Сталина с Михаилом Булгаковым, про которую мне в музее рассказывали. Вот какой замкнутый круг получился у меня.

В пятый день я покатался на метро. Посетил стадион «Торпедо», магазин атрибутики «Спартака». Метро – это самый быстрый общественный транспорт, который изобрело человечество. Увидишь на горизонте красную буковку «М» – считай что уже там где надо. Мне очень понравилось. Просто, скоро, светло, тепло и сухо. Я представлял его себе как-то по-иному. Но с таким транспортом можно жить. Не удалось мне попасть в час-пик, ведь я отдыхал в Москве на праздниках.

На шестой день, 9 января, в первый рабочий день, я, как уже говорил, побывал на Поклонной горе. Там военный музей, в нём я очень долго находился. Особенно меня впечатлила панорама блокады Ленинграда, этот снаряд в воздухе и люди, заметившие его и уже торопящиеся спрятаться в укрытие, пожары, руины. В Зале Славы я нашёл имя Героя Советского Союза своего односельчанина Михаила Игнатьевича Белоусова.

Вышел я из музея каким-то перегруженным, особенно после снимков концлагерей. Но нашёл в себе силы посетить ещё музей-панораму Бородинской битвы 1812 года. Там тоже с аудиогидом я просмотрел экспонаты, но не все. Панорама сражения, конечно, впечатляющая, но в Волгограде она была сильнее.

В последний вечер в хостеле я познакомился с голландцами. Группа молодых людей прибыли в Москву в этот же вечер, по-русски никто не понимал. Одному болельщику футбольного клуба «Фейенорд» я подарил шарфик «Кубани», которая этот самый голландский клуб в прошлом году обыграла на отборочном этапе Лиги Европы. Ещё я успел объяснить этому голландцу, что русское «благодарю», гораздо сильнее «спасибо». Учил произнести «приятно познакомиться». Это очень интересно, общаться с иностранцами на их языке.

Проживал при мне в хостеле один итальянец, потом уехал, потом снова вернулся. На границе у него возникли какие-то формальные проблемы с визой. Я посоветовал ему посмотреть наш фильм «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Уверен, ему понравится, особенно тот момент, когда врач не мог высадиться ни в России, ни в Италии, потому что потерял паспорт. Один фрагмент фильма, кстати, снят в ГУМе.

Таким образом, мне оставалось только сесть на поезд. С такси моего приятеля и электронному билету занять место в вагоне было очень просто. Проводница предложила купе, из-за того что мой вагон был полон детей с экскурсий. Но я отказался, сказал, что дети – это моя стихия. Дорога домой очень быстро пролетела. Мне очень повезло с поездкой, с соседями по плацкарту, с временем. Хоть и пришлось уступить свою полку одной учительнице.

Ну вот и всё. Поездка, которую я планировал год, состоялась.

Посещайте города России!

Перейти к верхней панели