Инфо Блог

Удача любит смелых

Январь 16 2013

Как я побывал в Самаре

Площадь Куйбышева
На этих новогодних каникулах я решил осуществить свою давнюю маленькую мечту, побывать в Самаре. К тому же я люблю путешествовать по стране. Билет мне удалось купить самый поздний, от 2 января. И билет обратно тоже повезло взять самый ранний от 10 января.

Отправился со станции Кавказская. С соседями по плацкарту, как всегда повезло, также как и с местом: верхушка, хорошо хоть не боковое.
Вокзал
Прибыл в Самару в 4 часа утра 4-го января. Впечатлил своим размером и красотою самарский ЖД вокзал. Встретил меня сослуживец, основной мой проводник и гид по городу. Пока мы ждали начала езды маршруток, успели немного погулять по улице Льва Толстого. Отсюда я уже и начал замечать особенности, отличающие нашу местность от самарской. Номера домов у них расположены наоборот, т.е. четные по левой стороне, нечётные – по правой. Светофоры работают круглые сутки, в то время как у нас в Армавире после 23:00 они просто мигают жёлтым цветом. Ещё удивила потрясающая тишина на улице в 4:30. Ни сигналов машин, ни шума, ни лая, ни крика петухов: вообще ничего. В круглосуточной «Евросети» мне повезло подключиться к местному МТСу, чтобы сократить расходы на связь в роуминге. Опять же, тарифы у них чуть проще.

На автобусе до места моего пристанища пришлось добираться около часа. Кошмар, как долго, с одного места в другое перебираться. Очень много времени своей жизни горожане (не только Самары) тратят на маршрутки и трамваи.

Акцент самарцев очень отличается от нашеГо кубанского. Местные замечали мой акцент, а меня веселил их говор. Незнающему человеку покажется, что они прикалываются, когда говорят. Будто специально. Поэтому, общаясь с местными, у меня всегда поднималось настроение. Я уж иногда и сам переходил на их акцент, но вовремя себя останавливал, иногда даже специально нажимал на кубанско-украинское «Г».

Понравилась мне заснеженность города. Снега повсюду – навалом. Ну это, конечно, по сравнению со снегом на Кубани.

Настолько все привыкли к снегу, что не стесняются своих грязных машин, сапог и туфель. Повсюду я видел людей с лыжами и коньками. У нас бы, если человек выйдет на улицу с лыжами в охапку, его все обсудить успеют. В Самаре же во всех парках и на набережной есть лыжня. Ледовые катки повсюду, в основном безплатные, стадионы превращают на зиму в катки, в городских парках заливают льдом тропинки, и от этого количество гуляющих-катающихся только увеличивается к зиме. Прокат коньков не актуален. У местных жителей имеются свои. При входе в спортивный магазин в основном огромный выбор коньков и лыж.

В Самаре я почувствовал ту радость, какую может принести только зима. И там это любимое время года у многих.

В первый день моего пребывания мы сходили в кино на сеанс «Жизнь Пи», очень интересный и эффектный фильм, рекомендую.

Памятник Чапаеву
По порядку я составлял планы на каждый последующий день. Хотелось посетить как можно больше концертов, музеев, совершить как можно больше прогулок.

Посетил я Самарский театр драмы имени Горького, что у памятника Чапаеву. Очень красивый театр.

Фотовыставка
Открытием для меня оказалось, что в Куйбышеве, также как и в Москве 7 ноября 1941 года состоялся Военный Парад войск, ещё более масштабный чем в столице. После парада его участники отправились прямиком на фронт. На площади Куйбышева (самой большой в Европе) есть фотовыставка с того самого Парада.

Повезло мне навестить своего давнего приятеля из посёлка Берёза. Того самого, который разрабатывает проект Creounity, ссылки на ресурс есть в моем блоге. Удивило, что в том посёлке названий улиц в основном нет, а есть названия Квартал 1, Квартал 2. Видимо какие-то программисты называли улицы. :). Кстати, ехать туда из Самары по времени столько же, как из Гулькевичей в Армавир.

Крыс
В один день мне удалось посетить 3 музея (краеведческий имени Алабина, дом-музей Ленина, дом-музей Фрунзе) и диораму Бородинского сражения. Купил ещё и билет в Самарскую филармонию и сходил в ночной клуб.

Побывал на стадионе «Металлург». Это там, где играют «Крылья Советов». В магазине атрибутики я приобрёл сувениры от «Крылышек». А около шоколадной фабрики «Россия – шедрая душа» закупился самарскими конфетами.

Не понравилось мне то что город очень сильно алкоголизирован. Везде, где я выходил с остановки, обернувшись по сторонам, можно было найти круглосуточный алкоядный магазин горилка или родник. На каждой автобусной остановке есть ларёк-пенал с табаком, коих в нашем Армавире уже давно-давно эвакуатором отправили на металлолом. Местные бизнесмены не переживают за внешний вид своих ларьков. Ценники от руки написаны, скотчем запылённым наклеены, на ветру теребятся. Баннера грязью забрызганы. То есть нет у самарских предпринимателей щепетильного отношения к своей рекламе. Да и ларьки так до сих пор из лихих 90-х металлические с микроскопическим окошком, куда только деньги и один гамбургер пройдёт. Только два книжных магазина я нашёл в Самаре. Один «Читай Город» в каком-то торговом центре, видел лишь вывеску, второй магазин «Книги» видел в посёлке Берёза. ну ещё была микро палатка с детской литературой в Доме Офицеров.

Бухло в Самаре

С такой алкоголизацией сложно придётся самарским трезвенникам агитировать людей за Здоровый Образ Жизни. Повезло познакомиться мне с самарским Патриотическим движением за ЗОЖ.
Игра Alias

Это интересные ребята, дружелюбные и просто хорошие люди, по глазам понятно. С ними я катался на катке и совершил поход в кафе интересного формата: Антикафе. Это место, где еду можно приносить с собой, а деньги приходится платить за проведённое время. Рубль – минута. Развлекаются в таком антикафе играми: бородатой мафией, Сони Плэйстэшн, игрой Башня, Alias, ну всякими. Я поиграл в настольный футбол с крутящимися игроками. Игра БашняОбозначены были по цветам маек игроки Кубани и Крыльев Советов. Победила команда Кубань, а я играл за Крылья.

Ракета
В Космический музей не повезло попасть. Там ремонт. Но ракета меня впечатлила своим размером.

Филармония
В предпоследний день я посетил Самарскую Филармонию. Просто хотел её посетить, не важно какой спектакль. Была постановка «История с привидениями» по повести Ч.Диккенса. На сцене один человек рассказывал повесть наизусть, с элементами актёрской игры. Из-за того что я не знаком с этим произведением и из-за скупого русского перевода и скучных имён героев, я просто уснул буквально через пять минут представления. А потом и вовсе ушёл за полчаса до конца. Одним словом, филармония – это для настоящих подготовленных ценителей искусства. И на Чарльза Диккенса нужно идти, предварительно прочитав его.

В последний седьмой день я посетил Икею. И докупив сувениров, шоколадку в дорогу, поужинав в ресторане веганской едой, после всех приготовлений я отправился на вокзал, где меня мой друг Вован проводил до самого тамбура. Очень благодарен ему.

Ещё выражаю огромную благодарность:

  • маме Вована за обед,
  • Александру за квартиру,
  • Андрею Третьякову и его маме за гостеприимство в посёлке Берёза,
  • активным девчонкам Алёнке, Януське и всем ребятам из Патриотического движения,
  • всем продавцам, прохожим, соседям по маршрутке, всем кто мне подсказывал, направлял и веселил своим акцентом.

Хорошо начался год. Я удачно побывал в далёком от себя городе!

Перейти к верхней панели