Инфо Блог

Удача любит смелых

Июнь 1 2019

Моё мнение о ЕГЭ

Очень хочется поделиться своим мнением о ЕГЭ, такой короткий промежуток лета, когда эта тема актуальна. Я сам сдавал этот экзамен в 2004 году, и с 2011 по 2018 был в организаторах, где успел понаблюдать, как прогрессировала организация экзамена.
Одним словом экзамен выстроен так, чтобы выпускник как можно самостоятельней (если можно так сказать) и как можно спокойней его сдал.
Среди ненавистников (хейтеров) этой организации экзамена не выпускники, а в основном те взрослые, которые влюблены в советскую систему народного образования. Они говорят: «Долой ЕГЭ! Верните обратно как было!». В те времена экзамен был праздником, с цветами и коробками конфет все шли в школу, улыбались. Но тогда и страна была другая. Тогда мы получали «Кто на что учился». Сейчас каждый показывает, что он знает.
ЕГЭ полезен тем, что ты получаешь какие-то балы в школе, и с этими цифрами идешь в институт, где проходишь по рейтингу. То есть не нужно готовиться к вступительным экзаменам, (которые ты точно не сдашь).
А что сложного? Подготовься, сдай, получи, отнеси! Всё!
И история не имеет обратного хода. Никто из вас не поменяет свой новый плоский телевизор «LG» на старый дутый «Горизонт».
Так за что так не любят ЕГЭ. Давайте по пунктам.

1.МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ НА ВХОДЕ.
Технологии идут вперед, вы знаете сами какие средства связи у нас есть. Если не поставить металлоискатель на входе, то найдётся хотя бы один ученик, который пронесет телефон в кармане. Он точно найдётся, «забудет» выложить и будет ждать какого-то сообщения. Также можно было бы пронести беспроводной наушник, закрыть его длинными волосами, а твой друг под окном с телефоном по блютусу будет какую-то информацию передавать. Вот видите, даже сейчас у меня уже рисуются в голове какие-то схемы в голове, как обмануть систему. А систему не нужно обманывать. Весь экзамен настроен на то, чтобы показать СВОИ знания.

2.ВИДЕОКАМЕРЫ!
Самый веский аргумент для ненавистников-консерваторов. Но могут ли камеры смутить того, кто готовился и пришёл молча его сдавать. Камеры нужны не для того, чтобы следить, как они пишут, а для того, чтобы обезопасить остальных от неприятных инцидентов, которые могут возникнуть. Опять же, не забывайте в какой стране мы живём. Если у кого-то найдут шпаргалку, а выпускник начнет бунтовать: «Это не моя, докажите! Где свидетели». По камерам легко можно понять, что было на экзамене. Видео трансляции делают экзамен полностью прозрачным, чтобы выпускникам никто не мешал. Каждый сидел и спокойно решал.

3.НАДЗОР ЗА ТУАЛЕТАМИ.
Конечно, каждый выпускник за экзамен попросит перерыв на поход в туалет, может и два раза. Сопровождать выпускника приходится, чтобы он в незнакомой школе не заблудился и не отвлекал вопросами «Как пройти?». И чтобы не накоплялась очередь в коридоре.
А вот стоять около двери в туалет, и заходить смотреть, что он оставил или не оставил после себя, по инструкции положено, но это уже слишком, никто из организаторов этого не делал, если уже есть камера на коридор туалета, то можно войти, постоять у входа. Но чтобы рассматривать подробности уборной, я уверен, из организаторов мало кто это делает.

4. СДАВАТЬ В ЧУЖОЙ ШКОЛЕ.
Не все школы оборудованы под ЕГЭ. Не везде проводят сеть видео наблюдения. Но иногда и приходится сдавать экзамен выпускниками именно в своей школе. Это как повезет.

5.ЗАКЛЕИВАНИЕ СТЕНДОВ В КАБИНЕТАХ.
Чтобы не было споров, какие формулы можно, какие нельзя, убираем всё. Чтобы не хитрили организаторы «для своих». Необходимую информацию из формул выпускник получает на отдельном листе.

6.ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ, которые проверяют не сразу.
Давно уже нет в экзамене заданий с выбором ответа, где наугад можно было что-то проставить. Помнится, я еще решал такие. На эту часть у нас уходило 15 минут, было там 15 заданий. Экзамен совершенствуется, от этой части отказались, решаем только с ответом, или развернутым решением. Нет теперь лотереи из билетов, что-то выучил, что-то нет, как повезет. Сейчас экзамен проверит тебя ПО ВСЕМ ТЕМАМ, что-то не доучил, значит получишь меньше, всё справедливо. Задания совершенствуются и не такие они сложные, как вам кажется. Если именно готовиться, то можно сдать. Помнится, как я к ЕГЭ по русскому языку почти не готовился, мне было лень. Но тех знаний, которые были даны мне в школе, плюс из классической литературы в совокупности с моим дополнительным чтением, мне хватило чтобы сдать и поступить на бюджетное место в институт.

Экзамен открыт для общественных наблюдателей, можно приходить и молча смотреть, что всё честно и спокойно. Никто не бунтует.
Опять же повторюсь, не забывайте в какой стране мы живём. Если убрать все выше изложенные аргументы, то будут находиться родители, которые решат дать взятку, чтобы их ненаглядный ребёнок получил хорошие баллы. Вот вам и коррупция. Видео наблюдение, слаженная работа организаторов, которые проходят долгое, нудное и тщательное обучение, всё настроено ради детей, чтобы они спокойно сдали.
В 2013 году мне повезло пообщаться с главой Рособрнадзора на форуме. «Селигер». А ещё в 2012 с министром образования Краснодарского края на форуме «Регион 93». Ещё тогда они меня убедили, что цель экзамена: «Показать СВОИ знания».
Я надеюсь экзамен будет прогрессировать и дальше. К организаторам будут проявлять более лояльное отношение, уважать их труд. Про их работу надо отдельную статью писать. А так у нас всё для детей!

А кто готовился, тот знает, тот сдаст. ЕГЭ — удобная штука. Спокойно сдаём, и всё у вас будет!

Перейти к верхней панели